Столица Кубы


ПОЛИТИКА БОЛЬШОЙ ДУБИНКИ Вечером 15 февраля 1898
Июль 21, 2015 – 12:03
001cuba

Вечером 15 февраля 1898 г. Гавана, столица Кубы, была потрясена взрывом страшной силы. При таинственных обстоятельствах взорвался и затонул на гаванском рейде американский броненосец «Мейн». Это послужило поводом для США объявить войну Испании. Так началась первая империалистическая война уже не за раздел, а за передел мира между империалистическими державами. США развязали войну с Испанией, намереваясь отнять ее колониальные владения — Филиппины и Кубу.

К концу XIX в. некогда могущественная испанская монархия пришла в упадок. Отсталая феодальная Йспания, обессиленная борьбой с народами колоний, не смогла оказать сопротивления США и вскоре потерпела поражение.

В 1898 г. американские войска вступили на кубинскую землю...

Кубу по праву называют жемчужиной Антильских островов. Не случайно капиталисты США стремились овладеть этим богатым островом.

Начиная войну с Испанией, правительство Соединенных Штатов обещало предоставить Кубе независимость. Конгресс США торжественно провозгласил, что Куба имеет право быть свободной и независимой. Но вот Испания разбита. Кубинский народ ожидал, что теперь он сможет сам распоряжаться своей судьбой. Однако вскоре кубинцы узнали, что означает «свобода» в понимании американских империалистов. Заявление правительства США о том, что целью войны является освобождение Кубы от испанского гнета, было обманом. Империалистам было выгодно во время войны привлечь на свою сторону общественное мнение и заручиться поддержкой кубинских повстанцев, которые вели на острове упорную героическую борьбу с испанскими войсками. Армия США не ушла с Кубы. Страна, объявленная «независимой» республикой, была оккупирована американскими войсками.

В 1903 г. США навязали кубинцам кабальный договор. Этот договор отличался исключительным лицемерием и наглостью. Кубу заставили дать право Соединенным Штатам вводить на остров американские войска, лишив тем самым Кубинскую Республику независимости. В договоре же записали, что Куба предоставляет США право осуществлять интервенцию с целью... «сохранения ее (Кубы. — Ред.) независимости». США построили на острове военно-морскую базу Гуантанамо. И, хотя над зданием парламента в Гаване взвился национальный флаг, Куба фактически превратилась в колонию Соединенных Штатов.


Что еще почитать?
Источник: vk.com
Похожие публикации