Жизнь на Кубе


Иностранцы, проживающие на Кубе постоянно, получают бесплатное медобслуживание и образование
Март 18, 2016 – 13:47
В конце концов, эти пункты

Власти Острова свободы разрешили оформлять годовые визы гражданам других государств, арендующим или покупающим недвижимость в стране

Почти каждый второй украинец, по данным опроса компании Research & Branding Group, мечтает переехать жить за границу. У желающих эмигрировать разные цели и планы, но все они объединены желанием жить лучше. Бесспорно, лучшую жизнь приятнее и правильнее строить на родине. Но для тех, кто все же решился на этот сложный шаг, «ФАКТЫ» публикуют серию материалов о способах выехать, найти себя и справиться с трудностями жизни в чужой стране.

Недавно на Кубе вступил в силу закон, поощряющий иностранцев инвестировать средства в экономику государства. Документ среди прочего предусматривает, что гражданин другой страны, арендующий или владеющий недвижимостью на Кубе, может претендовать на получение годовой визы с последующим продлением срока ее действия. Это право распространяется и на родственников собственника недвижимости.

Иностранцам планируют предлагать жилье, расположенное в специально созданных роскошных курортных зонах, рассчитанных на любителей гольфа и яхт. Чтобы оформить сделку, покупатель должен получить разрешения от управляющего проектом и от Министерства туризма.

Граждане других государств, купившие на Кубе недвижимость и получившие годовую визу, получают право заняться туристическим или любым другим бизнесом. Правда, разрешение на проживание могут аннулировать, если иностранец отказался от аренды или продал жилье, находился за пределами острова больше года или нарушил кубинские законы.

— На Кубе есть две категории иностранцев: постоянно проживающие в стране и приезжающие на время, — рассказала бывшая киевлянка Ольга. Тридцать лет назад она вышла замуж за кубинца и переехала на Остров свободы. — Временно проживающие — это в основном бизнесмены и командировочные. Они платят за все — жилье, коммунальные услуги, аренду автотранспорта, медицинское обслуживание — в валюте или в конвертируемых кубинских песо — куках (CUC), которые официально стоят порядка 0, 8 евро (один евро на Кубе меняют на 1, 3 CUC). Аренда квадратного метра жилья обходится им примерно в пять куков.

А иностранцы, которые живут здесь постоянно, расплачиваются везде национальными кубинскими песо (1 CUC стоит 25 песо), медицинские услуги и образование для них бесплатны, кроме того, на них распространяются все полагающиеся кубинцам социальные льготы. Мы, например, платим за свою маленькую квартиру порядка 3 CUC в месяц: квартплата — 50 центов, вода — 30 центов, свет — два кука. Мобильная связь дорогая — 35 центов за минуту, эсэмэски — девять центов. Стационарный телефон тоже не дешевый — 7—8 CUC в месяц. Но это из-за того, что мы через него выходим во всемирную Сеть. Кстати, подключать домашний Интернет могут только иностранцы.


Что еще почитать?
Источник: fakty.ua
Похожие публикации