Свободная Куба


Cuba Libre
Май 3, 2018 – 11:54
коктейль Свободная Куба
ВСПОМИНАЯ #ЧЕРНОБЫЛЬ:
КАК #КУБА СПАСАЛА ДЕТЕЙ ЧЕРНОБЫЛЯ

Сегодня мы вспоминаем одну из самых страшных трагедий XX-го века. И считаем необходимым, как Латиноамериканский Центр, напомнить об огромном вкладе Кубы в лечении чернобыльских детей, вкладе великом, но упорно вымарываемом из памяти народов оранжевыми властями недостраны на букву У.

"Мой сын лежал в больницах Киева в течение четырех лет, и улучшения заметно не было, - вспоминает Светлана Цвигун, которая привезла 12-летнего Романа в клинику Тарара (Куба) чтобы излечить болезнь его кожи, - Но теперь впервые он чувствует себя намного лучше. Думаю, что причиной этому местное лечение и погода. Детям здесь нравится".

Так вспоминают о лечении на Кубе родители чернобыльских детей, и таких воспоминаний - сотни. Вскоре после чернобыльской аварии по инициативе Фиделя Кастро Куба открыла бесплатное лечение для украинских детей, как пострадавших во время катастрофы, так и родившихся с отклонениями из-за облучения родителей.

"Эта работа чрезвычайно благодарна, - говорит Карлос Оджеда, менеджер комплекса Тарара, который включает больницу для детей с диабетом и астмой и Чернобыльскую клинику, - У нас есть один мальчик, который приехал сюда семь лет назад после того, как украинские врачи сказали его родителям, что он скоро умрет. Он все еще жив и счастлив, что в свое время попал на Кубу".

Кубинский Тарара до Кубинской Революции был курортом аристократов из США, а после Революции был превращен в детский лагерь. После Черенобыля там был открыт центр по спасению чернобыльских детей.

"Здесь замечательно, потому что на Кубе никто не указывает пальцем на наших детей, когда мы выходим на экскурсию, - говорит Цвигун. - Дома их болезнь - клеймо, и дети из-за этого переживают. Здесь их не беспокоят такие волнения. Они получают столько солнца и фруктов, сколько мы никогда не видели в Украине. Все дети пополнели и выглядят похорошевшими".

Следует отметить, что программа стартовала в момент фактической смерти Союза и никогда им не финансировалась, программа работала и в 90-е годы, когда Кубу настиг один из самых серьезных в ее истории экономических кризисов - все лечение оплачивалось кубинской стороной.

Источник: vk.com
Похожие публикации