Куба что Посмотреть


И Че - такой молодой
Август 1, 2018 – 11:57
что посмотреть на кубе

Что посмотреть, потрогать, выпить и отведать нашему туристу на Кубе

Куба стремительно меняет приоритеты. Традиционные сахарные плантации и заводы, когда-то служащие локомотивом прогрессивной экономики (на Кубе железные дороги построили раньше, чем в большинстве стран Европы), отходят на второй план. Курс - на "бездымную индустрию", а главный приоритет - туризм.

С куком в кармане

- Русских здесь очень-очень много, - убеждает меня туристка из Канады по имени Нелли. - Куда не пойдешь - русская речь.

читайте также

Я с трудом сдерживаю смех. Нелли прилетела на Кубу из Торонто. Она "из рожденных в СССР": родина - Белоруссия, жила и работала в Риге, в 80-е эмигрировала в Канаду. Для Кубы канадцы - главные гости, они буквально заполонили остров: их за год прилетает сюда больше миллиона. То есть каждый третий турист. Сравните: наших и 80 тыс. не наберется.

Но мы заметнее: отдыхаем веселее, больше оставляем чаевых, чаще заказываем музыку: вечный хит - балладу о команданте Че.

Кстати, Че Гевара- он везде: портреты на стенах самых больших зданий, на плакатах, на картинах уличных художников. Один из самых ходовых товаров для туристов - берет со звездой, как у Че, шьют их, правда, во Вьетнаме. В старой Гаване каждый встречный считает своим долгом предложить тебе монету с ликом Че Гевары достоинством три неконвертируемых песо. Всего-то за один кук - конвертируемый песо, равный доллару. Строго говоря, это банальное жульничество: кук равен 25 неконвертируемым песо. Но это ваш вклад в благосостояние самых сообразительных кубинцев. Которые, невзирая на скромные доходы и непростые условия жизни, сохраняют жизнерадостность и оптимизм. И отлично ладят с туристами, карманы которых, с их точки зрения, до неприличия набиты куками, и которые не знают, на что их потратить.

Согласитесь, когда к вам в центре Гаваны подходит роскошная дама в наряде прошлого века с сигарой во рту и за один кук предлагает себя - ваше сердце дрогнет, кошелек распахнется. Ничего непристойного: мадам берет деньги только за позирование для фото. А то, о чем вы подумали, сеньориты предлагают обычно вечером у гостиниц, и стоит это от 25 куков.

Источник: rg.ru
Похожие публикации