Русские на Кубе


Кубинец Даян Орта — о русской жене и непривычном американском фастфуде
Декабрь 19, 2020 – 12:34
Эмоции в деталях о январской

Каждую неделю «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Преподаватель танцев Даян Орта рассказал «Бумаге», как приехал в Россию за девушкой, оставив на родине сына, почему на Кубе цена кроссовок выше зарплаты и как он впервые побывал на хоккее и в метро.

1. Старые знакомые

В Петербург я приехал в июле, и на следующий день после прилета ужинал в ресторане «О!Куба!» на улице Рубинштейна. Я зашел в ресторан и первым человеком, которого я увидел, был кубинский парень, с которым мы учились вместе в одной школе. У меня был шок. «Эй, ты что здесь делаешь?» — спросил он меня. Я ответил, что вот только вчера приехал и задал ему этот же вопрос. Оказалось, он живет в Петербурге уже пять лет.

2. Метро

На Кубе нет метро, и до приезда в Петербург я особо не путешествовал. Поэтому мое первое знакомство с подземными поездами произошло в этом городе. Мы с Кристиной спустились в вестибюль, и она мне сказала, что заходить в вагон надо довольно шустро — двери закрываются очень быстро. Кристина зашла в поезд, а я начал пропускать вперед пожилых людей и женщин. В результате двери закрылись, и поезд вместе с моей девушкой умчался. А я остался стоять на платформе.

3. Белые ночи

Я не знал, что в Петербурге есть такая особенность, как белые ночи, которые меня удивили в первый же вечер. Это был июль, одиннадцать часов вечера, а на улице при этом было светло. Я не понимал, что это вообще такое? На Кубе всегда темнеет в девять, и наступает настоящая ночь. Но потом я привык к петербургскому лету без темноты.

4. Хоккей

Лед, хоккей и тем более хоккей на льду для кубинцев — настоящая экзотика. На Кубе ничего подобного нет. И мне удалось впервые посмотреть эту экзотику здесь, в Петербурге, когда я ходил смотреть матчи в Ледовом дворце.

4. Фастфуд

Из-за эмбарго, введенного США, на Кубе нет американского фастфуда вроде «Макдоналдса» или KFC. Поэтому в Петербурге я частенько могу себе позволить поесть картошку фри с кетчупом и стрипсами.

Я преподаю людям социальные танцы и хочу, чтобы они научились чувствовать музыку. Иногда я прошу учеников сесть на пол, закрыть глаза и не просто слушать, а именно чувствовать мелодию. Я не учу людей двигаться по заранее продуманным и выученным движениям — это не главная задача. Танец живет внутри, и на Кубе люди танцуют с самого детства, танцуют даже люди, лишившиеся ног или рук, и делают это очень красиво!

Источник: paperpaper.ru
Похожие публикации