Острова Кубы


Истоки конфликта
Май 4, 2017 – 20:31
Cuba havana varadero

ГАВАНА, 17 мая. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Блокада Кубы, введенная США в 1960 году, является главным препятствием для развития экономики острова. Об этом в понедельник заявил кубинский МИД по итогам первого дня работы двухсторонней кубино-американской комиссии в Гаване.

"Отмена блокады - приоритет, потому что она продолжает наносить ущерб кубинскому народу и связям Кубы с третьими странами, а также является главным препятствием для развития нашей экономики", - говорится в заявлении ведомства. В МИД также вновь заявили о необходимости возврата острову "оккупированной территории" в Гуантанамо, на которой размещена американская военно-морская база, "и отказа от политики прошлого, которая придала двусторонним отношениям враждебный характер и которая продолжает использоваться в настоящее время".

По оценкам МИД, прогресс в отношениях между Гаваной и Вашингтоном в экономической сфере не наблюдается по ряду причин: из-за блокады острова, ограничений на экспорт товаров из США, малого ассортимента кубинских продуктов, импортируемых в эту страну, запрета на американские инвестиции на Кубе и отсутствия нормальных банковских отношений между двумя государствами. Вместе с тем члены комиссии наметили меры по улучшению отношений. В частности, стороны договорились заключить соглашения в области здравоохранения, сельского хозяйства, метеорологии, сейсмологии, охранных зон, реагирования на загрязнения вследствие разливов нефти, борьбы с наркоторговлей.

Кубинскую делегацию на гаванской встрече возглавил директор отдела США МИД Кубы Хосефина Видаль, американскую - советник госсекретаря США Кристи Кенни и заместитель помощника госсекретаря по вопросам Западного полушария Джон Кример.

Данное заседание двухсторонней комиссии является третьим по счету. Во вторник пройдет ее второй день работы. Четвертое заседание комиссии состоится в сентябре в Вашингтоне.

Санкции США против Кубы (на острове их называют блокадой) были введены 19 октября 1960 года, через два года после победы кубинской революции, после того как Куба экспроприировала собственность американских граждан и корпораций.

Источник: tass.ru
Похожие публикации