Уровень Жизни на Кубе


Куба из-за коммунизма потеряла два поколения | Мир
Январь 24, 2017 – 16:13
Про отдых на Кубе

Улица Старой ГаваныОт старых привычек трудно отказаться. 29 апреля российское государственное информационное агентство ИТАР-ТАСС выпустило пресс-релиз. После состоявшихся переговоров между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его кубинским коллегой Бруно Родригесом (Bruno Rodriguez) Москва заявила о своем желании инвестировать средства на Кубе. Эти две страны намерены разрешить вопрос с долгами, который уже давно вызывает напряженность и осложняет отношения между ними. В течение 30 лет до своего распада Советский Союз поставлял на Кубу нефть по ценам ниже тех, которые были на мировом рынке, и не всегда требовал полной и незамедлительной оплаты. В ответ на это Куба отправляла большую часть своего сахара в страны Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), однако стоимость экспортированного сахара была значительно ниже стоимости импортированной нефти. Со временем долг Кубы составил примерно 35 миллиардов долларов.

Российские правители, оставшиеся в одиночестве в европейских дипломатических кругах после своей аннексии Крыма, решили, что им нужны друзья в мире. Кубу включили в их число, и все теперь происходит так, как будто холодная война не закончилась. Поэтому в результате последних переговоров Россия списала Кубе 90% ее 35-миллиардного долга. Это может показаться радикальной мерой, однако еще не все потеряно. Оба правительства при участии, конечно же, избранных друзей и приспешников могут теперь совместно извлекать прибыль из оставшейся суммы в 3, 5 миллиарда долларов. ИТАР-ТАСС в своем пресс-релизе приводит слова Лаврова о том, что указанные 3, 5 миллиарда долларов будут превращены в «инвестиции». «Мы заинтересованы в том, чтобы эти инвестиции оказались максимально эффективными», — подчеркнул Лавров.

В ходе геополитической борьбы между капитализмом и коммунизмом в 20-м веке Куба имела большое значение, совершенно не соответствовавшее ее размерам. Когда Фидель Кастро в 1959 году сверг диктатуру Батисты, многие внешние наблюдатели ожидали, что его правительство будет быстро заменено другим, более дружественно настроенным по отношению к американским интересам. Однако Куба приняла коммунистическую модель, разработанную Че Геварой, теоретиком революции, и получила столь масштабную помощь от Советского Союза, что новый режим смог укрепить свои позиции. Кастро, которому в момент захвата власти на Кубе было 32 года, сегодня уже более 80 лет и маловероятно, что он проживет долго. Однако сам режим продолжает существовать.


Что еще почитать?
  • Смотрите www.bosna-lg.kiev.ua киев насосы.
  • Аквариумное растение криптокорина здесь еще больше.

Источник: inosmi.ru
Похожие публикации